かぼちゃを使ったスープをご紹介します。
かぼちゃはβ-カロテン(ファイトケミカルの一種)の宝庫で、強力な抗酸化作用、抗
炎症作用があり、腸の健康にも役立ちます。
スパイスも一振りするだけで抗酸化力が格段にアップ!
ヘルシーで心も体も温まる美味しいスープです。ぜひお試しください。
【材料】2~3人分
かぼちゃ(一口大にカット) 3~4カップ
玉ねぎ 中1個
にんにく 2~3片
プラントミルク(豆乳、アーモンドミルク、ココナッツミルクな
ど) 約1.5~2カップ
パンプキンスパイス 小さじ2~3(お好みの量)
(パンプキンスパイスは、アメリカでかぼちゃ料理によく使われ
る混合スパイスで、シナモン、生姜、ナツメグ、クローブのパウダ
ーで代用できます。シナモンだけでもOKです)
パセリ 大さじ2~3
塩や白みそなど(お好みで)
【作り方】
- かぼちゃを洗って皮のついたまま一口大にカットして蒸しておく。
- 鍋に玉ねぎのスライスを入れ、弱火から中火で透き通るまでよく炒める。(焦げ付きそうなときは、水を少量入れる)
- にんにくをみじん切りにして、2の鍋に加え、さらに炒める。
- 3の鍋に加熱したかぼちゃとスパイス、プラントミルクを入れて混ぜ合わせ、ハンドミキサーで滑らかに攪拌する(水を加えてお好きな濃度にする)
- 4の味を調えから温め直し、器に入れてパセリのみじん切りを散らせばできあがり。