パンプキンのスパイシースープ

かぼちゃを使ったスープをご紹介します。
かぼちゃはβ-カロテン(ファイトケミカルの一種)の宝庫で、強力な抗酸化作用、抗

炎症作用があり、腸の健康にも役立ちます。

スパイスも一振りするだけで抗酸化力が格段にアップ! 

ヘルシーで心も体も温まる美味しいスープです。ぜひお試しください。


【材料】2~3人分

かぼちゃ(一口大にカット)       3~4カップ

玉ねぎ              中1個

にんにく            2~3片

プラントミルク(豆乳、アーモンドミルク、ココナッツミルクな

ど)                 約1.5~2カップ 

パンプキンスパイス         小さじ2~3(お好みの量)

(パンプキンスパイスは、アメリカでかぼちゃ料理によく使われ

る混合スパイスで、シナモン、生姜、ナツメグ、クローブのパウダ

ーで代用できます。シナモンだけでもOKです)

パセリ               大さじ2~3

塩や白みそなど(お好みで)

【作り方】

  1. かぼちゃを洗って皮のついたまま一口大にカットして蒸しておく。
  2. 鍋に玉ねぎのスライスを入れ、弱火から中火で透き通るまでよく炒める。(焦げ付きそうなときは、水を少量入れる)
  3. にんにくをみじん切りにして、2の鍋に加え、さらに炒める。
  4. 3の鍋に加熱したかぼちゃとスパイス、プラントミルクを入れて混ぜ合わせ、ハンドミキサーで滑らかに攪拌する(水を加えてお好きな濃度にする)
  5. 4の味を調えから温め直し、器に入れてパセリのみじん切りを散らせばできあがり。