カラフルキヌアとチンゲン菜のクリーム煮

【材料】(二人前)分量は目安です。お好みの量でOKです。
*白、赤、黒などのキヌア(或いはどれか一種類)  1カップ
*水                       2カップ
*ミニチンゲン菜(或いは、小松菜、ケールなど)  4~6カップ
*マッシュルーム等のキノコ類          1/2カップ
*玉ねぎ                     大1/4個
*豆乳                     1カップ弱
ニュートリショナルイースト        大さじ2~3杯
フラックスシード粉末大さじ1杯を少しの水で溶いたもの  
くこの実                 大さじ2~3杯 
*白みそ(お好みで)                少量

【作り方】
〇キヌアご飯
1.キヌアを目の細かいザルにあけ、水を替えながら3~4回洗う
2.洗ったキヌアと水を入れ、煮立ったら弱火にして水分がなくなるまで約15分ほど煮る。途中で水がなくなった適宜足す。
3.最後にくこの実を入れて火を止め、5分ほど蒸らす。

〇チンゲン菜のクリーム煮
1.ボールに豆乳、ニュートリショナルイースト、フラックスシード、白みそを入れて混ぜ合わす。
2.フライパンを弱火であたため、玉ねぎと水大さじ1を入れ、柔らかくなるまでソテーする。(油を入れなくても玉ねぎに含まれているエッセンシャルオイルが、フライパンをコーティングする)
3.キノコ類を入れ、弱火で3~4分煮る。
4.1の豆乳液を入れて1~2分温めたら、チンゲン菜を入れて柔らかくなるまで火を通す。(予熱で火が通るので、鮮やかな色とシャキシャキ感を残すために、短時間で調理する)
※お好みにより、塩コショウで味を調える。
5.キヌアご飯にチンゲン菜のクリーム煮をかければ出来上がり!