オートミールの海苔チャーハン

白いご飯とオートミールを置き換えるレシピの人気が高まっているようです。オートミールは食物繊維が豊富なばかりではなく、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も豊富に含まれています。

何より調理が簡単!ぜひお試しください。

【材料】2人分

オートミール               1カップ(約100g)

にんじん、玉ねぎ(お好みの野菜でOK)  適量

マッシュルーム(またはお好きなきのこ)  適量

白ネギまたは青ネギ             1~2本

グリンピース               1/2カップ

焼き海苔…刻む              2枚

アボカド(お好みで)           1/2個

減塩しょうゆ               大さじ1

一味唐辛子や七味唐辛子などのスパイス(お好みで)

塩・こしょう(お好みで)

【作り方】

  1. オートミールに水を3/4カップほど加え、5分程度しんなりするまで寝かす。
  2. 焦げ付きにくいフライパンに細かくカットした玉ねぎ、にんじんなどの野菜ときのこ類、グリンピースを入れて火にかけ、弱火から中火で野菜の水分が出て、しんなりするまで炒める。(野菜の水分のみで炒める。焦げ付きそうな時は水を少量入  れる)
  3. 2のフライパンに1で準備したオートミールを入れ、広げるようにしてパラパラになるように炒める。
  4. 鍋肌から減塩しゅうゆを加えて混ぜ合わせ、次に刻んだ焼きのりを入れて混ぜ合わせる。
  5. お好みで塩、唐辛子粉、こしょうなどで味を調え、スライスしたアボカド(使う場合)をトッピングすれば出来上がり。