オートミールのチョコケーキ


【材料】15×7×5の長方形の型を使用
粗びきオートミール 50g
Veganエッグ–粉末フラックスシード大さじ1.5:水大さじ4.5
小さく刻んだなまのデーツ 5個(量はお好みで)
オーツミルク(豆乳などでも可)200ml
シナモン 大さじ1弱(量はお好みで)
キャロブパウダー(ココアパウダーでも可) 大さじ1強(量はお好みで)
ココナッツチップ 軽くひと掴み(量はお好みで)
<トッピング>
かりかり発芽フラックス 適量
りんごの薔薇

【作り方】
1.材料を全てボールの中に入れよく混ぜ、型に入れる
2.180℃に余熱をしたオーブンで20~30分焼く
3.冷ましたらできあがりです

〇トッピングのりんごの薔薇の作り方
薄く櫛形に切ったりんご、ビーツ、レモン汁を適量入れ、りんごがピンク色に染まったら容器の中で1~2分(りんごの薄さによって時間は加減してください)蒸すと、しっとりと柔らかく薔薇の花が作りやすいです。少しずつ重ねながら巻いていってください。