黒い食べ物にはアントシアニンなどの強力な抗酸化物質が含まれています。
またトマトに含まれるβ-カロテンやリコピンなどのカロテノイドも抗酸化力が非常に高く、血中カロテノイド値の高さは健康の目安であると考えられています。
【材料】3人分
黒米入りごはん(ニュースレターVol.39参照) 3膳
トマト(ざく切り) 大3個
玉ねぎ、人参、セロリ(みじん切り) 1/2カップ
きのこ(しめじや舞茸など) 1/2カップ
バジル(乾燥バジルでもOK) 適量
赤玉ねぎ 1/3カップ
アボカド 1個
【作り方】
- 黒米入りごはんを炊いておく。
- 鍋にトマト、玉ねぎ、人参、セロり、きのこ、バジルを入れる。
- 2の鍋を火にかけ、始めは中火でトマトをつぶすようにかき混ぜて、水分が出てきたら蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
途中水分が足りなければ水を少量加える。
- お皿に炊いたごはんをよそい、その上に3のトマトソース(お好みで塩や胡椒で味を調える)、スライスしたアボカドと赤玉ねぎをトッピングすれば出来上がり。