ノンシュガーのシナモンロール

【材料】(10個分)
<生地>
・全粒粉 200g
オートミール(粉にする) 100g
なまのデーツ(種を抜いてつぶしたもの)(ドライでも可) 30g
ニュートリショナルイースト 5g
フラックスシード(粉にする)大さじ2
・水 大さじ6
・豆乳などプラントミルク 100ml
・ピーナッツバター(無塩) 60g
・天然酵母 5g
<シナモンクリーム>
・なまのデーツ(種を抜いてつぶしたもの)8~10個
・シナモンパウダー 小さじ2~3杯(お好みの量)

【作り方】
1、生地の材料を混ぜ、2~3分こねる。
2、約35℃で45分間ほど発酵させる。※約2倍の大きさに。
3、めん棒でガス抜きをして、もう一度丸め、固く絞った布巾をかぶせて10分置く。
4、生地を休ませている間に材料を混ぜ、シナモンクリームを作る。
5、めん棒で長方形に伸ばす。
6、生地の上部を3cmほど空けて、シナモンクリームを塗る。
7、手前からクルクル巻いて、終わりをしっかり閉じる。
8、トレーに並べて上から固く絞った布巾をかぶせ、35~40℃で約30分間二次発酵。※ひとまわり大きくなる。
9、200℃に予熱したオーブンを180~190℃に下げて、約15分焼く。
※クッキングシートなどかぶせると焦げ目がつきにくくなります。
※ピーナッツバターはピーナッツをフードプロセッサーで撹拌するだけで簡単に作れます。