アップルパンケーキ


【材料】
りんご(紅玉など酸味があるりんご)     小1個

オートミール            100g(約1カップ)

フラックスシード(粉にしたもの)     大さじ2

デーツ                   3個

生のカシューナッツ(または他のナッツ)   大さじ2

シナモンあるいはパンプキンスパイス     小さじ2

ココナッツフレークまたはパウダー(トッピング、選択自由)

【作り方】

1.デーツとカシューナッツを別々の容器に入れ、それぞれに水かぬるま湯を入れて浸水させておく。

2.粉末にしたフラックスシードに大さじ6の水を入れて、4~5分寝かしておく。

3.りんごを薄くスライスしておく。

4.オートミールをフードプロセッサーなどで細かく粉砕する。

5.1のデーツとカシューナッツ、デーツを浸した水をフードプロセッサーなどで攪拌する。(カシューナッツを浸水した水は捨てる)

6.りんごと粉砕したオートミール、3のデーツとカシューナッツ、シナモンを混ぜ合わせ、水を入れて柔らかさ(粘度)を調節する。

7.6を焦げ付きにくいフライパンに丸く流し、両面を焼く。

8.ココナッツフレーク(使うなら)を振りかければ出来上がり。