デーツとジンジャーのトリュフ

簡単にできて美味しいデザートです。
それぞれの材料には体に良い成分がいっぱいです!


【材料】約12個分

デーツ              大7~8個(約100g)             

カシューナッツ          50g(約25個分)        

生姜のすりおろし         小さじ2~3                          

タヒニ              小さじ2~3

*タヒニとは生のゴマペーストです。お好みのナッツバターでもOKです。

シナモン(お好みで)  小さじ1/2

ココナッツフレーク(コーティング用)  適量

【作り方】

  1. カシューナッツを数時間から一晩浸水させておく。
    デーツがかたい場合は、少し柔らかくなるまで浸水させる。
  2. 種を取り去ったデーツと、カシューナッツをフードプロセッサーなどで攪拌する。ある程度混ざったら、生姜のすりおろし、タヒニとシナモン(使うなら)を加えてさらに混ぜ合わせる。
    水分が少ない場合は、デーツの浸し汁か水を少しずつ足す。
  3. 一口大の大きさに丸める。
  4. ココナッツフレークでコーティングすれば、出来上がり。