黒米入りご飯 

アントシアニンがたっぷり摂れるヘルシーなご飯です。 

ぜひ毎日の健康にお役立て下さい。(よく噛むことをお勧めします) 


【材料】3合分 

  玄米                   2合(300g)   

  黒米(古代米、赤米など)         1合(150g) 

  水                    900~1,000ml 


【作り方】 

  1. ボールに玄米と黒米(或いは古代米)を合わせて、さっと洗う。(玄米と黒米の割合はお好みで) 
  1. 1にたっぷりの水を入れ、12時間~18時間、暑い季節は途中で1~2回水を取り替えながら、室温で浸水させる。 

(胚芽の部分が少しふっくらしてくる) 

  1. 最後に水を捨て軽くすすいでから、鍋に移し、新たに米の乾燥時の分量の2倍強の水を入れ、はじめ弱火にして沸騰したらごく弱火で30分~35分ぐらい炊く。30分前に、蓋を開けてもいいので、焦げ付いていないか確認する。 

  炊飯器に玄米モードがある場合は指示通りに炊く。 

4.10分ほど蒸らせば出来上がり!