ベジブイヨン

このブイヨンは、「Health science, Fall 2021, National Health Association」からとったもので、多くのシェフたちが認めた味だそうです。
抗酸化作用に優れたハーブやスパイスを使ったヘルシーなブイヨンです。
サラダにかけたり、スープのだしとして使うと味がワンランクアップします。


【材料】 

ガーリックパウダー          大さじ2 

オニオンパウダー           大さじ2 

セロリシード             大さじ2 

乾燥パセリ              大さじ2 

ニュートリショナルイースト      大さじ2 

乾燥タイム              大さじ2 

黒コショウ              小さじ1/2 

【作り方】 

全ての材料を小さなミキサーか、コーヒーグラインダーなどで攪拌すれば出来上がり。 

我が家ではこのレシピの2~3倍の分量で作り、密閉容器で保存しています。 

スープにするときは、お湯1カップにつき小さじ1~2杯入れて混ぜれば美味しくできます。