このブイヨンは、「Health science, Fall 2021, National Health Association」からとったもので、多くのシェフたちが認めた味だそうです。
抗酸化作用に優れたハーブやスパイスを使ったヘルシーなブイヨンです。
サラダにかけたり、スープのだしとして使うと味がワンランクアップします。
【材料】
ガーリックパウダー 大さじ2
オニオンパウダー 大さじ2
セロリシード 大さじ2
乾燥パセリ 大さじ2
ニュートリショナルイースト 大さじ2
乾燥タイム 大さじ2
黒コショウ 小さじ1/2
【作り方】
全ての材料を小さなミキサーか、コーヒーグラインダーなどで攪拌すれば出来上がり。
我が家ではこのレシピの2~3倍の分量で作り、密閉容器で保存しています。
スープにするときは、お湯1カップにつき小さじ1~2杯入れて混ぜれば美味しくできます。