カボチャのグラタン(カリフラワーソース) 

このレシピ「Health Science,Winer 2022,National Health Association」に掲載されたレシピをアレンジしたものです。 
油や乳製品、小麦粉を使わず、食物繊維や栄養素たっぷりの低カロリーで低塩のグラタンです。 
ぜひお試しください。 


<材料> 4人前 
カリフラワー              1/2個 
にんにく                2~3粒 
ニュートリショナルイースト       大さじ1,5 
カボチャ                1/4個 
玉ねぎ                             1/2個 
きのこ類(マッシュルーム、しめじなど) 1カップ強 
ほうれん草(他の緑の葉物野菜でもよい) 2カップ 
お好きなハーブ類            小さじ1 
お好きなスパイス(適宜) 
塩、コショウ、白みそ(適宜) 

<作り方 >
1.鍋に一口大にカットしたカリフラワー、ニンニクとかぶるくらいの水(後で濃度を調整するので水は少な目にしておく)を入れ、火にかけ、はじめは強火で沸騰したら弱火にして、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。 

2.1にニュートリショナルイーストを加え、ハンドミキサーで攪拌して、滑らかなカリフラワーソースソースをつくる。(水の量を調節する) 

3.カボチャは一口大にカットして、蒸しておく。 

4.フライパンにスライスした玉ねぎと一口大に切ったきのこ類を入れ、少量の水を入れて、ウォーターソテー(油を使わないで少量の水で炒めること)する。 

5.4.にお好きなハーブ類やスパイスと、ざく切りにしたほうれん草などの緑の葉物野菜を加えて混ぜ、予熱で温める。(塩やコショウ、白みそなどで味を整える) 

6.グラタン皿に4.と蒸したかぼちゃを入れ、上からカリフラワーソースをかける。

7.オープントースターかオーブンのグリルで、表面に軽く焦げ目がつくまで、加熱すれば出来上がり。(パセリのみじん切りをトッピングしても美味しい) 
(オーブンで焼く場合は200度に予熱したオーブンに入れ、15分~20分ほど加熱する)