「オメガ3」ブッダボウル 

今回は、最近海外で大人気の美容と健康食「ブッダボウル」のレシピをご紹介します。ブッダボウルとは、穀物や野菜、豆、ナッツなどのヘルシーな食材を一つの器に盛り合わせた料理です。 

栄養満点の「ブッダボウル」で元気に秋を迎えましょう。 



「オメガ3」ブッダボウル 

体のあらゆる慢性炎症を抑える「オメガ3脂肪酸」が豊富に摂れるヘルシーなべジボウルです。ぜひお試しください。 

【材料】 

  • 小豆玄米ごはん…玄米に小豆を10%入れて炊く   
  • スクランブル豆腐の材料:木綿豆腐、玉ねぎ、きのこ類、にんにく、クミンパウダー、パプリカパウダー、ターメリック、白みそ、ニュートリショナルイースト、トマト、塩・胡椒 
  • キャロットラぺ:にんじん、レーズン、ヘンプシード(麻の実)、オレンジ果汁、レモン果汁 
  • ほうれん草のお浸し:ほうれん草(またはその他の緑色の葉物野菜)、減塩醤油、レモン果汁、 
  • ローストベジタブル:パプリカ、ピーマン、玉ねぎなど 
  • トッピング:発芽フラックスシード「ガーリックパンチ」、アボカド 
  • 味付け:ポン酢(減塩醬油にレモン果汁やオレンジ果汁、りんご酢などを混ぜ合わせる) 

【作り方】 

 小豆玄米ごはん 

玄米と玄米の10%程度の小豆を10時間ほど浸水させて炊く。 
 

スクランブル豆腐 

1.フライパンにたまねぎとマイタケの粗みじん切り、すりおろすか、みじん切りにしたニンニクを入れ、たえずかき混ぜながらソテーする。 

2.スパイス類(合わせて小さじ1~2杯)と一口大にカットしたトマトを入れて、さらに混ぜ合わる。 

3.白みそ(適量を水で溶いておく)、ニュートリショナルイースト、木綿豆腐を入れ、混ぜ合わせながら4~5分火を通し、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。 
 

キャロットラぺ 

千切りしたニンジンにレーズン、ヘンプシード、オレンジやレモンの果汁を混ぜ合わせる。 
 

ほうれん草のお浸し 
ほうれん草を軽く蒸して、減塩醬油とレモン果汁で和える。 
 

ローストベジタブル 

お好きな野菜をスライスしてオーブントースターなどで、表面に軽く焦げ目がつくぐらいに加熱する。 


【仕上げ】 

器に一品ずつ盛り合わせ、アボカドと発芽フラックスをトッピングすれば出来上がり。 

*このレシピの主なオメガ3脂肪酸の供給源は、フラックスシード、ヘンプシード、緑色の葉物野菜です。