GI値の低い食品で作った、ヘルシーなパンケーキです。
ベリー類は血糖コントロールにも役立つ、健康効果が高い果物です。
【材料】
完熟バナナ(中ぐらいの大きさ) 大1本
オートミール 1カップ
プラントミルク(アーモンドミルク、豆乳など) 1カップ強
スパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなど) 小さじ1~2杯
ベリー類(ブルーベリーやイチゴ、ラズベリーなど) 1/2カップ~1カップ
デーツシロップor メープルシロップ(お好みで)
【作り方】
1.ベリー類とシロップ以外の材料をミキサーに入れてスムーズになるまで攪拌する。プラントミルクが足りなければ足す。
2.焦げ付きにくいフライパンを温め、1を丸くなるように流しいれる。(オリーブオイルなどをフライパンの表面に、ごく薄く塗っておいても良い)
3.弱~中火でパンケーキの表面に泡がでてきたら、裏返す。
4.蓋をして弱火で焦げ付かないように焼く。
5.最後にベリー類を入れ、火を止める(予熱でベリー類が柔らか
くなる)
6.お皿に盛りつけ、お好みでシロップをかける。