ベリー類のパンケーキ

GI値の低い食品で作った、ヘルシーなパンケーキです。
ベリー類は血糖コントロールにも役立つ、健康効果が高い果物です。
 

【材料】 

完熟バナナ(中ぐらいの大きさ)          大1本 

オートミール                  1カップ 

プラントミルク(アーモンドミルク、豆乳など)  1カップ強 

スパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなど) 小さじ1~2杯  

ベリー類(ブルーベリーやイチゴ、ラズベリーなど) 1/2カップ~1カップ 

デーツシロップor メープルシロップ(お好みで) 

【作り方】 

1.ベリー類とシロップ以外の材料をミキサーに入れてスムーズになるまで攪拌する。プラントミルクが足りなければ足す。 

2.焦げ付きにくいフライパンを温め、1を丸くなるように流しいれる。(オリーブオイルなどをフライパンの表面に、ごく薄く塗っておいても良い) 

3.弱~中火でパンケーキの表面に泡がでてきたら、裏返す。 

4.蓋をして弱火で焦げ付かないように焼く。 

5.最後にベリー類を入れ、火を止める(予熱でベリー類が柔らか 

くなる) 

6.お皿に盛りつけ、お好みでシロップをかける。