きのことビーツのボルシチ風

【材料】
きのこ(マッシュルーム、エリンギなど)    1カップ
ビーツ                    1個
さつまいも(じゃがいも、かぼちゃでもOK)  1本
白ネギ                    1~2本
セロリ                    1本
ブロッコリー                 1/2株
にんじん                   小1本
にんにく…みじん切り             大さじ1
アーモンドのサワークリーム          適量
(生のアーモンド、レモン果汁、ニュートリショナルイースト

【作り方】
1.野菜をすべて食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、水を材料の1/3ぐらいの高さまで加えて、材料が柔らかくなるまで20~30分ほど煮込む。

2.アーモンドサワークリームを作る。
生のアーモンド1/2カップを、常温で8時間ほど浸水させる。
浸水後水を捨て、アーモンドの皮をむく。
小さなミキサーに用意したアーモンドとレモン果汁大さじ1杯程度(お好みの酸味になる量)、水1/4カップ、ニュートリショナルイースト小さじ2杯を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

3.煮物を器に盛りつけ、アーモンドのサワークリームをのせれば完成!

アレンジ:サワークリームに使うナッツは、他のお好きなナッツ

でも美味しくできます。

また、お時間のない時は、市販のナッツバター(塩、油、砂糖の入っていないもの)にレモン果汁とニュートリショナルイーストを混ぜるだけで簡単に出来上がります。