【材料】
きのこ(マッシュルーム、エリンギなど) 1カップ
ビーツ 1個
さつまいも(じゃがいも、かぼちゃでもOK) 1本
白ネギ 1~2本
セロリ 1本
ブロッコリー 1/2株
にんじん 小1本
にんにく…みじん切り 大さじ1
アーモンドのサワークリーム 適量
(生のアーモンド、レモン果汁、ニュートリショナルイースト)
【作り方】
1.野菜をすべて食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、水を材料の1/3ぐらいの高さまで加えて、材料が柔らかくなるまで20~30分ほど煮込む。
2.アーモンドサワークリームを作る。
生のアーモンド1/2カップを、常温で8時間ほど浸水させる。
浸水後水を捨て、アーモンドの皮をむく。
小さなミキサーに用意したアーモンドとレモン果汁大さじ1杯程度(お好みの酸味になる量)、水1/4カップ、ニュートリショナルイースト小さじ2杯を入れて、なめらかになるまで攪拌する。
3.煮物を器に盛りつけ、アーモンドのサワークリームをのせれば完成!
アレンジ:サワークリームに使うナッツは、他のお好きなナッツ
でも美味しくできます。
また、お時間のない時は、市販のナッツバター(塩、油、砂糖の入っていないもの)にレモン果汁とニュートリショナルイーストを混ぜるだけで簡単に出来上がります。