心も体もあったまる!子どもも喜ぶ!コーンチャウダー

【材料】(2~3人前)
玉ねぎ(粗みじん切り)…………1/2個
セロリ(1センチ角ぐらい)…………1本
かぶ(4~5等分に切る)……………1個
かぼちゃ(2センチ角)………約1カップ
(又はさつまいも1/2個、じゃがいも1個)
とうもろこし(冷凍でよい)………1カップ(200gぐらい)
ニュートリショナルイースト………大さじ4杯
スープ(低塩のコンソメ又は水でもよい)……1~1.5カップ
無調整豆乳又はプラントベースミルク ……1カップ
白みそ(なくてもよい)…………小さじ1~2杯
レモン……小さじ1杯
パセリ、こしょう(お好みのスパイス)…………少々

【作り方】
1.豆乳と、パセリ以外の材料を入れ、煮立ったら弱火で20分ぐらい煮る。
2.豆乳を入れて混ぜながら一煮たちさせ、パセリを散らす。
(ここで頂く場合は、数時間寝かしたほうが美味しくなる)
3.ハンドミキサーで野菜の半分、または全てを攪拌してクリーム状にする。
(鍋の中にハンドミキサーを入れて攪拌すると簡単)>

*写真は半分攪拌したもの