【材料】
りんご(紅玉など酸味があるりんご) 小1個
オートミール 100g(約1カップ)
フラックスシード(粉にしたもの) 大さじ2
デーツ 3個
生のカシューナッツ(または他のナッツ) 大さじ2
シナモンあるいはパンプキンスパイス 小さじ2
ココナッツフレークまたはパウダー(トッピング、選択自由)
【作り方】
1.デーツとカシューナッツを別々の容器に入れ、それぞれに水かぬるま湯を入れて浸水させておく。
2.粉末にしたフラックスシードに大さじ6の水を入れて、4~5分寝かしておく。
3.りんごを薄くスライスしておく。
4.オートミールをフードプロセッサーなどで細かく粉砕する。
5.1のデーツとカシューナッツ、デーツを浸した水をフードプロセッサーなどで攪拌する。(カシューナッツを浸水した水は捨てる)
6.りんごと粉砕したオートミール、3のデーツとカシューナッツ、シナモンを混ぜ合わせ、水を入れて柔らかさ(粘度)を調節する。
7.6を焦げ付きにくいフライパンに丸く流し、両面を焼く。
8.ココナッツフレーク(使うなら)を振りかければ出来上がり。