アントシアニンがたっぷり摂れるヘルシーなご飯です。
ぜひ毎日の健康にお役立て下さい。(よく噛むことをお勧めします)
【材料】3合分
玄米 2合(300g)
黒米(古代米、赤米など) 1合(150g)
水 900~1,000ml
【作り方】
- ボールに玄米と黒米(或いは古代米)を合わせて、さっと洗う。(玄米と黒米の割合はお好みで)
- 1にたっぷりの水を入れ、12時間~18時間、暑い季節は途中で1~2回水を取り替えながら、室温で浸水させる。
(胚芽の部分が少しふっくらしてくる)
- 最後に水を捨て軽くすすいでから、鍋に移し、新たに米の乾燥時の分量の2倍強の水を入れ、はじめ弱火にして沸騰したらごく弱火で30分~35分ぐらい炊く。30分前に、蓋を開けてもいいので、焦げ付いていないか確認する。
炊飯器に玄米モードがある場合は指示通りに炊く。
4.10分ほど蒸らせば出来上がり!