さまざまな加工方法がある中、私たちはできるだけ低加工の食品を選びたいもの。
フリーズドライ食品とは、食品を凍らせ、真空凍結乾燥機械で真空に近い状態にして乾燥させたもので、
食品に高い温度をかけないので、ビタミンなどの栄養成分や風味の変化が少ないと言われています。
では、実際にフリーズドライにしても、健康効果は変わらないのでしょうか?
さまざまな果物の健康効果を調べる医学研究では、フレッシュな果物の代わりに、フリーズドライにした果物がよく使われます。
フリーズドライにしても、フレッシュな果物と同じように、十分健康効果が期待できることが認められています。
宇宙食にもフリーズドライ食品が多く使われているようですね。
常温で長期間保存できるので、災害時のビタミンミネラル補給のために、備蓄食料として用意しておくといいかもしれませんね。
フリーズドライの紅なつめ、ぜひお試しください!