チョコっとキャロブとデーツのキャラメル風

【材料】
デーツ(柔らかめの種類/今回はドライデーツを使っています)
キャロブパウダー
<トッピング>
クランベリー
デーツを手でつぶし、キャロブパウダーを混ぜ込んで形成すれば出来上がり!
キャロブパウダーが無ければカカオパウダーでもOK!
※デーツが固くて潰しきれなくても、デーツの食感が残って良いですよ!
デーツの種類によって、まったく違うものができます。
おおまかに、ドライデーツを使うとキャラメル風に、なまのデーツを使うと生チョコ風になります!
お好みでシナモンなど混ぜたり。アレンジしてみてくださいね!
罪悪感なし!栄養満点の豆チョコ

【材料】
豆(今回は黒インゲン豆)
キャロブパウダー
デーツ
デーツと水煮した豆を潰し、キャロブパウダーを混ぜ込んで形成すれば出来上がり!
こちらも、キャロブの代わりにカカオでもOK!
小豆などでもおいしいですよ!
※デーツや豆が潰しきれなくても食感が残ってGOOD!