ササっと簡単に作れるフムスのご紹介です♪
一般的にはひよこ豆をベースにニンニクや練りごま、レモン、塩やオリーブオイルなどを入れてペースト状にして、パンや野菜などにたっぷりとつけて食べるそうです。
今日はピントビーンズ(インゲン豆)の缶詰を使ってみました。
ひよこ豆はもちろん、レッドキドニーやレンズ豆などでも作っています。
【材料】目安
ピントビーンズ缶(水煮缶) 2缶(850g)
ニュートリショナルイーストパウダータイプ 1/4カップ
玉ねぎみじん切り 1/4玉
デーツシロップ 大さじ1
アップルビネガー 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
ターメリック 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
ブラックペッパー 少々
塩 お好みで
※その他ハーブや練りごまなどを入れて、アレンジしてみてくださいね!
※ニュートリショナルイーストのパウダータイプはお料理にスッとなじみます。
【作り方】
材料をすべてフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで攪拌すればできあがり
※なめらかさはお好みで
サラダドレッシングとしてお野菜と一緒に、ブリトーやピタパンにはさんで食べるのもおすすめです♪