甘い野菜の雑穀おかゆ レシピ 2021.12.14 【材料】アワorキビ 1/2カップかぼちゃ 70gほど(お好みの量で良い)人参 適量カブor大根 適量玉ねぎor白ネギ 適量切り干し大根 大さじ2杯ほど春菊や三つ葉、大根菜など 適量(粗みじん切り)キノコ類適宜(お腹が緩い時は入れない)きざみ海苔 適量 1. 鍋に細かい目のザルで洗ったアワかキビと、その他の材料(春菊などの青菜と海苔を除く)を入れる。2.1の鍋に、材料の上2~3㎝かぶるぐらいの量の水を入れる。3.火にかけ、最初は中~強火にして、沸騰したらごく弱火で15~20分煮る。(途中で焦げ付かないように混ぜる)4.最後に粗みじん切りにした春菊などの青菜を混ぜて火を止める)4.器に盛りつけ、お好みで刻み海苔を飾れば出来上がり!*塩など塩分は入れなくても、甘い野菜や切り干し大根やナトリウムの多い青菜のおかげで、十分うま味と塩味を感じられます。ぜひ、自然の味をお楽しみください。