なつめは漢方の原料(大棗)として使われるほど健康効果が高く、天然の栄養が豊富。
「一日食三棗終生不顕老」(一日3粒の棗を食べることで、老いを防ぐ) と言われ古代から珍重されています。
体力増強、肝臓保護、花粉症、のどの痛み、風邪予防に、また美容のために、と多くの皆さまに喜ばれています。
なつめには嬉しい栄養素がいっぱい!
カリウム ・・・ 余分な塩分を排泄し、塩分過多によるむくみ解消、高血圧抑制
葉酸 ・・・ 妊婦さんに必要(胎児の成長に欠かせない栄養素)ビタミンB12とともに赤血球の生産にかかわる重要な栄養素
鉄分 ・・・ 貧血予防・改善 また 妊婦さんにも天然の鉄分が必要
パントテン酸 ・・ 糖代謝や脂肪酸代謝において重要な物質、イライラ解消にも!
食物繊維 ・・・ 免疫をつかさどる腸内環境を改善、食後の血糖値上昇を抑え、コレステロール排泄。便秘改善にも役立つ。
オーガニックのなつめを使用
なつめの実は、虫に食べられる被害があるため、有機農薬か化学農薬の使用が推奨されているフルーツです。
産地は中国です。中国産というと嫌煙されてしまう方も多いと思いますが、オーガニック栽培されたもの(有機認証を受けたもの) ですので、化学農薬は不使用。
無農薬で育てられたなつめのみを取り扱っております。
放射性物質セシウム134+セシウム137の検査、残留農薬検査も実施し、問題がないことを確認して厳選しています。
また、中国では世界62か国に拠点を構える「eurofins」などの信頼できる検査機関にて残留農薬560種などを検査、あるいは別企業の検査機関にて最低限の10種程度の残留農薬検査を、そして日本でも残留農薬のモニタリング検査(266種)と税関による検査を実施しています。
色々な食べ方ができる!
そのまま食べてもおいしいですが、アレンジするのもおすすめです。
・コンポートにする
・甘露煮にする
・なつめ茶やハーブティーにする
・料理に入れる
・チップにする など
なつめは、コンポートや甘露煮にして食べられ、甘露煮にすると保存がききます。
気軽に食べられる一口デザートとして、ぜひなつめを食べてみてください。