【材料】4人分
ひよこ豆(水煮したもの) 3カップ(400g)
玉ねぎ(スライスする) 1個
にんじん(スライスまたは一口大にカット) 1本
かぼちゃ(一口大にカット) 2カップ
きのこ(マッシュルーム、シイタケなど) 1カップ
ブロッコリー(一口大にカット) 1~2カップ
にんにく、生姜(みじん切り) 大さじ2~3
ココナッツミルク 2カップ
カレースパイス(クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーなど) 適量
カシューナッツ(またはお好みのナッツ) 大さじ4
塩、コショウ(お好みで)
【作り方】
1.キヌアの炊き方:キヌアを洗って、目の細かいストレーナーで水を切り、鍋にキヌアとキヌアの重量の2倍ほどの水を入れて、最初は中火で、沸騰してきたら弱火にして15分ほど炊く。
2.鍋に玉ねぎのスライスを入れて弱火~中火で炒め、少し茶色に色づいてきて水分が出てきたら、にんにく、生姜のみじん切りとカレースパイスを入れてさらに炒める。
3.2の鍋ににんじんとかぼちゃ、細かくカットしたきのこを入れ、材料の1/3ほどの高さになるほどの水を入れて、材料が柔らかくなるまで煮込む。
4.3にココナッツミルクと煮たひよこ豆、一口大にカットしたブロッコリーを入れて、ブロッコリーに火が通るまで煮込む。
5.器に1で用意したキヌアを入れて、カレーシチューをかけてカシューナッツをトッピングすれば出来上がり。