キヌアとひよこ豆のカレーシチュー



【材料】4人分

キヌアアマランサスでもOK)        250g

ひよこ豆(水煮したもの)           3カップ(400g)

玉ねぎ(スライスする)            1個

にんじん(スライスまたは一口大にカット)   1本

かぼちゃ(一口大にカット)          2カップ

きのこ(マッシュルーム、シイタケなど)    1カップ

ブロッコリー(一口大にカット)         1~2カップ

にんにく、生姜(みじん切り) 大さじ2~3               

ココナッツミルク               2カップ

カレースパイス(クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーなど)  適量

カシューナッツ(またはお好みのナッツ)     大さじ4

塩、コショウ(お好みで)

【作り方】

1.キヌアの炊き方:キヌアを洗って、目の細かいストレーナーで水を切り、鍋にキヌアとキヌアの重量の2倍ほどの水を入れて、最初は中火で、沸騰してきたら弱火にして15分ほど炊く。

2.鍋に玉ねぎのスライスを入れて弱火~中火で炒め、少し茶色に色づいてきて水分が出てきたら、にんにく、生姜のみじん切りとカレースパイスを入れてさらに炒める。

3.2の鍋ににんじんとかぼちゃ、細かくカットしたきのこを入れ、材料の1/3ほどの高さになるほどの水を入れて、材料が柔らかくなるまで煮込む。

4.3にココナッツミルクと煮たひよこ豆、一口大にカットしたブロッコリーを入れて、ブロッコリーに火が通るまで煮込む。

5.器に1で用意したキヌアを入れて、カレーシチューをかけてカシューナッツをトッピングすれば出来上がり。