今日はファイトケミカルやβ-カロテンがいっぱい詰まった、ヘルシーなランチをご紹介します。
ワンプレートで全ての栄養が詰まっています。週末のランチにいかがですか?
【材料】1人分(メインにする場合)
さつまいも(蒸すかローストする) 大1本
炊いたひよこ豆(缶詰めでもよい) 1/2カップ(100g)
葉物野菜(サニーレタス、ケール、ルッコラ) 4カップ(約120g)
赤玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、セロリ 各50g
ディジョンマスタード(または少量の塩・黒こしょう) 大さじ1
お好きなハーブやスパイス 適宜
【作り方】
1.ひよこ豆にディジョンマスタードを混ぜる(または塩、コショウ)
2.お皿に葉物野菜を広げて、その上にカットした野菜とその他すべての材料をまぜれば出来上がり!
【栄養成分】カロリー580㎉、タンパク質19.5g、脂質5.2g、食物繊維26.2g葉酸581㎍、ビタミンC 307mg、β-カロテン4.581㎍、食塩相当量0.3g
注目していただきたいのは、食物繊維、葉酸、ビタミンC、β-カロテンの含有量です。
それぞれ1日の推奨量:食物繊維18~20g、葉酸240㎍、ビタミンC 100mg、β-カロテン(規定量の設定なし)を一食だけで上回っています。
日頃の野菜不足を解消しましょう。