フラックスシードを他の種(アルファルファやブロッコリー、豆類など)を発芽させるように、たくさんのお水の中に間隔を空けずに浸水させると、
すぐにミューサリッジ(粘液状の水溶性食物繊維)が出てきて発芽を妨げてしまいます。
うまく発芽させるコツは、素焼きの鉢皿などに、フラックスシードを少量、重ならないように広げ、ほんの少しのお水を注ぎます。
布巾などで覆い、室内に置き、一日に2度程度、スプレーでお水をかけてあげるだけです。
2~3日すると発芽し、4日目にはかなり大きくなります。
下記の動画をご参考になさってください。
https://www.youtube.com/watch?v=ui15nggHauI
土で育てる方法については、下記の動画をご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=Mj1QszEkQ28
スムージーやロー(Raw)クラッカーにするには、芽が出始めたくらいのものをお使いください。
収穫できたスプラウトはサラダやサンドイッチ、グリーンスムージーにも最適です。