食物繊維がたっぷり!血糖値を急上昇させない!ベリーのパンケーキ

【材料】※小さめのパンケーキ2枚分
オートミール          1/3カップ(約35g)
全粒の粉類(そば粉、ひよこ豆粉、穀物粉など) 約2/3カップ
フラックスシード(粉末) 大さじ1杯を大さじ2杯の水で溶く
プラントベースのミルク(無調整豆乳、アーモンドミルクなど)    約2/3カップ~1カップ
ニュートリショナルイースト       大さじ1~2杯
重曹              小さじ1/5ぐらい(入れすぎると苦くなるので控え目に)
酢                  大さじ1杯
お好きなベリー類           適宜
デーツシロップ、モラセスなど(お好みで)

【作り方】
1.オートミール(粉にしなくてよい)、全粒の粉類、ニュートリショナルイーストを混ぜ合わせる。
2.プラントミルクを少しずつ入れて軽く混ぜる。(水分量は適宜調節する)
3.後にフラックスシード、重曹、酢を入れ軽く混ぜ合わせ、すぐにフライパンに円形になるように流し込み、、蓋をして低温で片面10~15分ぐらいずつ焼く。
4.ベリー類を飾れば出来上がり!(お好みでシロップをかけて)
*重曹と酢の化学反応でふっくら仕上がりますが、重曹と酢がなければ、ベーキングパウダー、或いは入れなくても少し硬めに仕上がりますが、美味しくいただけます。

*全粒の穀物は精製された小麦粉などと違い、血糖値を急激に上げることはありません。(GI値が低い)。また、ベリー類を一緒に食べるとさらに血糖値急上昇を抑えるので、罪悪感なしのヘルシーパンケーキです。